Содержание
Часто в рецептах я сталкиваюсь с необходимостью добавить в блюдо джем. Сама я его как-то никогда не заготавливала, а магазинный не устраивает своим составом. Поэтому, чтобы не отказываться от хороших, на мой взгляд, рецептов, в этом году я решила приготовить джем сама. Начала с абрикосового.
При выборе плодов отдала предпочтение более мягким, спелым.
Чтобы приготовить абрикосовый джем нам понадобится:
- 2 кг спелых абрикосов,
- 1,6 кг сахара,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- вода.
Рецепт приготовления абрикосового джема.
Плоды я хорошо вымыла и отделила от косточек. Сложила половинки абрикоса в кастрюлю и залила водой (она должна лишь слегка покрыть их). Поскольку у меня нет в наличии очень большой эмалированной кастрюли, варила я абрикосы в 2 этапа. Сначала варила половину плодов до мягкости, вынула их, затем, в этой же воде, варила вторую половину.
Теперь мягкие абрикосы, вместе с водой, в которой они варились, необходимо протереть через сито. Сита у меня нет, зато есть отличная насадка для пюрирования в кухонном комбайне, которой я и воспользовалась.
Перетертые абрикосы поместила обратно в кастрюлю, добавила сахар, лимонную кислоту. Перемешала и поставила вариться на 2 часа. Возможно, понадобится больше или меньше времени для уваривания джема до нужной консистенции.
Во время варки с поверхности нужно регулярно снимать пенку и следить, чтобы джем не пригорел.
Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и закрываем винтовыми крышками, либо закатываем.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.